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  • Writer's pictureRoger Blikkberget

Steak Tartar

A primera vista, parece un filete de carne cruda... ¡y realmente lo es!

El steak tartar, también conocido como filete tártaro, es uno de los platos más sorprendentes de la cocina francesa. Consiste en una masa de carne de ternera picada y macerada, servida junto a un huevo crudo. Al tratarse de carne sin cocinar, es necesario tener cuidado con las condiciones en las que se prepara esta receta. Sin embargo, esta característica es la que permite degustar al máximo su sabor y convierte al steak tartar en una delicia para los amantes de la carne.


STEAK TARTAR de Solomillo de Vaca cortado a cuchillo
STEAK TARTAR de Solomillo de Vaca cortado a cuchillo

Aunque el origen exacto de este plato es desconocido, existen varias teorías igualmente interesantes que su propia elaboración:

La primera teoría se remonta a los jinetes tártaros, un pueblo nómada de Mongolia, quienes almacenaban la carne debajo de su silla de montar durante largos viajes hasta que estuviera lo suficientemente tierna para ser consumida. Se dice que esta práctica les permitía sobrevivir a las duras condiciones de la estepa. Sin embargo, algunos cuestionan esta teoría, ya que los tártaros utilizaban la carne con fines curativos para tratar las heridas de sus monturas.


La otra teoría, más probable, atribuye la creación del plato a los habitantes de la Polinesia francesa, donde es común consumir carne cruda. Se dice que el plato fue importado a Francia desde esta región y popularizado con el nombre de "beefsteak a l'americaine".

Este filete, llamado "a l'americaine" debido a su similitud con la hamburguesa estadounidense, consistía en carne de solomillo cruda y picada muy finamente, macerada con zumo de limón, mostaza, alcaparras, cebolla, perejil, sal y pimienta, y coronada con una yema de huevo crudo. Fue el legendario chef Escoffier, reconocido por sus reformas en la cocina francesa, quien en 1921 añadió la salsa tártara que dio nombre a la receta y contribuyó a la imagen que tenemos hoy en día del steak tartar.


This man was a giant in the culinary world at the end of the 19th century and the beginning of the 20th.   Escoffier met with, and impressed, the important people on the world stage at that time: King Edward VII,  Kaiser Wilhelm II, actress Lily Langtry, hotelier César Ritz, and opera superstars Nellie Melba and the divine Sarah Bernhardt.   When Ritz ran the London Carlton, and Escoffier ran its dining room,  together they changed English society's dining habits.  It became more important to be seen dining at the Carlton than to stay and eat at home.
"El Emperador de los cocineros"

Este original plato ha sido mencionado en la literatura, como en las obras "El Conde de Montecristo" de Víctor Hugo y "Miguel Strogoff" de Julio Verne, y también ha aparecido en el cine, como en la película "Wall Street" de Oliver Stone, donde el tiburón de las finanzas Gordon Gekko le recomienda a su sorprendido acompañante: "Prueba el steak tartar, no está en la carta, pero Louis lo preparará para ti".


Desde entonces, el steak tartar se ha convertido en un símbolo de sofisticación y elegancia, aunque su apariencia puede resultar impactante para algunos, como lo representó brillantemente "Mr. Bean" en un sketch de su programa donde le sirven este plato por primera vez.


Así que, si después de leer este jugoso artículo, te apetece probar uno de los mejores steak tartar de Alicante, lo tienes muy fácil. Solo tienes que venir a La Sal Bistro en El Campello y degustar nuestro fabuloso plato preparado por el chef Antonio Cuadros


La Sal Bistro del Chef Antonio Curado, Avenida de la Almadraba 9, Campello, España.
La Sal Bistro, Avenida de la Almadraba 9, Campello, Spain


STEAK TARTAR de Solomillo de Vaca cortado a cuchillo

Probablemente, y según nuestros clientes y amigos, el mejor #SteakTartar que ha probado boca. ¿Te apetecería venir a La Sal Bistro a comprobarlo?

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